Resep Sayur Asem Untuk Pemula
Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.
Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Cara membuatnya tidak sulit Sayur Asem menggunakan 15 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Sayur Asem
- Dibutuhkan 6 Siung Bawang Merah.
- Dibutuhkan 3 Siung Bawang Putih.
- Siapkan 4 Butir Kemiri.
- Dibutuhkan 6 Buah Cabai Keriting.
- Siapkan 5 Buah Cabai Rawit Merah.
- Siapkan secukupnya Terasi.
- Dibutuhkan 1 Buah Labu.
- Siapkan 7 Buah Kacang Panjang.
- Dibutuhkan 1/2 Buah Jagung.
- Dibutuhkan 100 Gr Kacang Tanah.
- Dibutuhkan 3-4 Lembar Daun Salam.
- Siapkan Seruas Langkuas.
- Siapkan 4 Keping Asam Kandis.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula merah/pasir.
Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sayur asem merupakan gabungan dari dua kata yaitu sayur dan asem. Kata sayur berasal dari bahasa Indonesia yang mempunyai arti yaitu masakan yang berkuah. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.
Cara Pembuatan Sayur Asem
- Blender/Uleg Halus bumbu-bumbu a.l Cabai2, Bawang2, Kemiri dan Terasi, sisihkan.
- Potong dan cuci bersih sayuran a.l Labu, Kacang Panjang dan Jagung.
- Rebus di panci berbeda kacang tanah. Mengapa di rebus agar air rebusan kacang tanah tidak merusak warna sayur asem. Kurang lebih 5 menit.
- Didihkan Air kurang lebih 2000 ml. Step pertama masukan jagung, selang 5 menit masukan labu dan salam, langkuas, asam kandis. Selang 5 menit masukan kacang Panjang.
- Setelah itu masukan bumbu yg telah di uleg/blender. Masukan kacang yg telah di rebus. Setelah itu tambahkan garam, gula dan boleh tambahkan penyedap. didihkan selama kurang lebih 15 menit.
- Koreksi rasa lalu matikan api. Dan hidangkan bersama kawan-kawan sayur asem lainnya.
Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah. Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.
0 Response to "Resep Sayur Asem Untuk Pemula"
Posting Komentar