Cara Memasak Sayur Asem Yang Enak

Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.

Sayur Asem Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Cara membuatnya tidak susah Sayur Asem menggunakan 15 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Sayur Asem

  1. Siapkan 1 ikat Kacang Panjang, kurleb berat 200 gram.
  2. Dibutuhkan 1 buah Labu Siam, kurleb berat 200 gram.
  3. Dibutuhkan 1 gengam Kacang Tanah yang masih muda, kurleb berat 100 gram.
  4. Dibutuhkan 1 sdt Asam Jawa.
  5. Siapkan 2 lembar Daun Salam.
  6. Siapkan 3 cm Lengkuas, iris Tipis (digeprek juga ok).
  7. Siapkan 750 ml Air.
  8. Dibutuhkan Bumbu Halus :.
  9. Siapkan 4 siung Bawang Merah.
  10. Dibutuhkan 2 siung Bawang Putih.
  11. Dibutuhkan 3 buah Cabe Keriting.
  12. Siapkan 1/2 sdt Terasi.
  13. Dibutuhkan 1 sdt Gula Merah.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt Garam.
  15. Siapkan 1/2 sdt Kaldu Bubuk.

Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sayur asem merupakan gabungan dari dua kata yaitu sayur dan asem. Kata sayur berasal dari bahasa Indonesia yang mempunyai arti yaitu masakan yang berkuah. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.

Cara Pembuatan Sayur Asem

  1. Siapkan bahan sayurannya. Potong² kacang panjang, cuci bersih, tiriskan. Kupas labu siam, cuci bersih, potong² agak kecil. Cuci bersih kacang tanah, tiriskan..
  2. Siapkan bumbu halus dan bumbu² lainnya (daun salam, lengkuas dan asam jawa).
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan labu siam dengan daun salam dan lengkuas. Biarkan mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan kacang tanahnya. Tambahkan juga bumbu halus dan asam jawa..
  4. Masak sayur asam hingga mendidih dan sayuran matang. Angkat dan sajikan bersama nasi putih, tempe goreng dan sambal terasi... hmmmm... nikmat mana lagi yg akan kau dustakan 😍😘.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah. Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Sayur Asem Yang Enak"

Posting Komentar