Langkah Memasak Semar Mendem & Lemper Ayam Untuk Pemula
Semar Mendem & Lemper Ayam. Semar mendem (bahasa Jawa: Semar mabuk) adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun. Sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat. Semar mendem yang merupakan salah satu kue tradisional yang ada di indonesia, terbuat dari bahan ketan putih yang telah diaron dengan campuran santan dan juga garam lalu di kukus.
Resep Semar Mendem Sapi enak dan mudah untuk dibuat. Di sini ada cara membuat yang jelas dan mudah diikuti. Semar mendem adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun. Cara membuatnya tidak susah Semar Mendem & Lemper Ayam menggunakan 20 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Semar Mendem & Lemper Ayam
- Dibutuhkan Bahan 1 :.
- Siapkan 200 gr ketan putih direndam air 1 jam.
- Dibutuhkan 1/4 butir kelapa dibuat santan kental.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Dibutuhkan Bahan 2 :.
- Siapkan Ayam (saya pake 4 potong sayap memanfaatkan yg ada di kulkas).
- Dibutuhkan 1/2 butir bawang bombay.
- Dibutuhkan 5 butir bawang merah.
- Siapkan 3 butir bawang putih.
- Siapkan secukupnya Lada bubuk.
- Dibutuhkan secukupnya garam.
- Siapkan secukupnya gula pasir.
- Dibutuhkan sedikit minyak goreng.
- Siapkan 1 sdm margarin.
- Siapkan 2 sdm terigu.
- Dibutuhkan 4 sdm susu cair.
- Siapkan garam (semar mendem).
- Siapkan Bahan 3 (kulit).
- Siapkan Daun pisang (utk lemper).
- Siapkan 2 btr telur.
Sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang. Semar mendem which is lemper wrapped in thin omelette. A variant snack almost identical to lemper is called semar mendem. Both are glutinous rice filled with shredded seasoned chicken.
Cara Pembuatan Semar Mendem & Lemper Ayam
- Bahan 1 : ketan putih dicuci + diberi santan + garam. Dimasak di rice cooker spt memasak nasi. Pastikan santannya cukup agar matang dan gurih..
- Bahan 2 : ayam direbus (saya dipresto agar cepat). Dagingnya disuwir2 (dipotong kecil2). Ditumis dgn mentega + minyak + bumbu2 (bawang dsb). Sesudah matang dan dicicipi rasanya sisihkan..
- Bahan 3 (kulit) : Campur telur + terigu + susu cair +garam dikocok hingga rata (tdk bergerindil). Buat dadar satu persatu..
- Ketan putih disendok + diberi isi dan dibulatkan. Dibungkus dgn telur dadar (utk semar mendem) dan daun pisang (utk lemper).
- Alhamdulillah semar mendem dan lemper yg cantik dan enak siap disantap..
Resep Semar Mendem, Serupa Tapi Tak Sama dengan Lemper. Terlihat serupa, semar mendem punya perbedaan dengan lemper. Terasa lebih gurih dan sedap karena berbungkus telur dadar tipis. Semar mendem yang merupakan salah satu camilan khas Jawa ini mudah dibuat, kok. Yup, saking enaknya, sang semar (tokoh perwayangan) pun dibuat mendem , atau mabuk, ketika menyantapnya.
0 Response to "Langkah Memasak Semar Mendem & Lemper Ayam Untuk Pemula"
Posting Komentar