Langkah Memasak Rawon Daging Sapi Suroboyo Untuk Pemula
Rawon Daging Sapi Suroboyo.
Cara membuatnya tidak sulit Rawon Daging Sapi Suroboyo menggunakan 29 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Rawon Daging Sapi Suroboyo
- Dibutuhkan 1 Kg daging sapi berlemak.
- Dibutuhkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan 2-2,5 liter air.
- Dibutuhkan Bumbu-bumbu yang dihaluskan:.
- Dibutuhkan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 3 buah cabe merah.
- Siapkan 1 SDM ketumbar.
- Dibutuhkan 1 sdt merica.
- Dibutuhkan 1/4 sdt jintan.
- Dibutuhkan 3 butir kemiri.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Dibutuhkan 2 ruas jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas kunyit (dibakar).
- Siapkan 100 gr kluwek yg sudah dikupas, pastikan tidak pahit.
- Dibutuhkan Bumbu lain:.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Dibutuhkan 3 lbr daun jeruk.
- Dibutuhkan Secukupnya garam.
- Dibutuhkan Secukupnya gula.
- Siapkan Secukupnya kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 2 batang daun bawang potong kecil.
- Dibutuhkan Pelengkap:.
- Dibutuhkan Taoge/kecambah pendek.
- Dibutuhkan Sambal.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Telor asin.
- Dibutuhkan Krupuk udang.
Langkah Pembuatan Rawon Daging Sapi Suroboyo
- Rebus daging sapi 2x. Rebusan pertama sebentar ajah terus buang airnya. Kemudian rebus lagi sampai daging empuk (bisa gunakan panci presto) lalu potong sesuai sesuai selera. Air kaldunya bisa dipakai untuk kuah yah...
- Siapkan bumbu-bumbu. Sangrai kemiri, ketumbar, merica, dan jintan. Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, ketumbar, merica, jintan, lengkuas, jahe, kunyit, dan kluwek (kecuali sereh, daun jeruk, dan daun salam yah).
- Tumis bumbu sampai harum. Setelah harum masukkan ke dalam panci yang berisi potongan daging dan kuah kaldu. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Boleh ditambahkan air bila dirasa terlalu kental. Koreksi rasanya yah..Bila suka bisa ditambahkan kaldu bubuk/penyedap rasa. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap kedalam daging..
- Setelah matang, matikan api dan masukkan rajangan/potongan daun bawang. Rawon siap disajikan. Tambahkan pelengkap taoge pendek, sambal, dan bawang goreng. Disantap bersama nasi putih, telor asin, dan krupuk udang... hhhmmm... dijamin makyuss..ππ.
0 Response to "Langkah Memasak Rawon Daging Sapi Suroboyo Untuk Pemula"
Posting Komentar