Cara Membuat Cilok (Aci dicolok) Yang Enak

Cilok (Aci dicolok). Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok. Untuk para penggemar cilok silahkan merapat.

Cilok (Aci dicolok) Kini, cilok sudah bertransformasi jadi jajanan kekinian dengan banyak. Nah, penamaan cilok ini konon dari kata aci dicolok, karena kalau kita makan cilok biasanya menggunakan tusuk dengan cara dicolok. Cilok is derived from the word aci and dicolok, made from tapioca or aci flour and served by plugging, cilok is a round shaped snack with a chewy texture, cilok is much more springy than meatballs. Cara membuatnya tidak sulit Cilok (Aci dicolok) menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Cilok (Aci dicolok)

  1. Siapkan 100 gr tepung terigu.
  2. Siapkan 10 sdm tepung kanji.
  3. Siapkan 1 butir telur.
  4. Siapkan Bumbu halus :.
  5. Siapkan 8 siung bawang putih.
  6. Dibutuhkan 1/2 sdt gula.
  7. Siapkan 1 sdt garam.
  8. Siapkan Secukupnya royco.
  9. Dibutuhkan Secukupnya lada bubuk.
  10. Dibutuhkan Sejumput penyedap rasa.
  11. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  12. Dibutuhkan 2 tangkai daun bawang.
  13. Dibutuhkan 1 tangkai daun seledri (bisa skip).

Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah - Kudapan ini merupakan singkatan dari aci dicolok, yaitu cemilan sederhana terbuat. Penamaan cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan. Cilok adalah singkatan dari aci dicolok, ciri khasnya adalah kenyal dan empuk.

Cara Pembuatan Cilok (Aci dicolok)

  1. Rebus air secukupnya ya.
  2. Siapkan wadah campurkan tepung telur gula garam royco penyedap rasa dan bumbu yang sudah dihaluskan irisan daun bawang aduk aduk rata kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil diaduk pelan pelan sampai cukup adonannya untuk diuleni check rasa.
  3. Uleni adonan bentuk bulat menggunakan tangan yang sudah di kasih sarung tangan kalau dirasa agak lengket bisa di tambahkan tepung lagi / minyak di tangan.
  4. Didihkan air untuk merebus adonan yang sudah di bulatkan rebus hingga cilok matang mengapung tiriskan.
  5. Siap di sajikan.
  6. Sajikan bersama saos pedas uwenak banget dengan keadaan panas.

Nah, dalam artikel ini saya akan mencoba membagikan resep jajanan anak buatan sendiri khas Bandung yang bisa teman. Commonly found in Bandung, Cilok is a dish consisting of tiny little seasoned rice flour balls that is served with sambal kacang (spicy peanut sauce), saos sambal (chilli sauce). Aci means tapioca while dicolok mean to be plugged. Lihat juga resep Cilok, Cilok goreng telur enak lainnya. Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat, Indonesia, yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Cilok (Aci dicolok) Yang Enak"

Posting Komentar