Cara Memasak Sayur Asem Sunda Untuk Pemula
Sayur Asem Sunda. Sayur asem Sunda pun menggunakan kacang tanah yang sudah dikupas dari kulitnya, berbeda dengan sayur asem Betawi yang umumnya merebus kacang tanah masih bersama kulitnya. Sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.
It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Jika sayur asem Sunda sudah matang, alangkah baiknya untuk disajikan dalam keadaan panas. Cara membuatnya tidak susah Sayur Asem Sunda menggunakan 16 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Sayur Asem Sunda
- Siapkan 1 buah jagung, potong.
- Siapkan 5 batang kacang panjang, potong.
- Dibutuhkan 1 buah labu siam, potong dadu.
- Dibutuhkan 1 genggam tauge.
- Siapkan Secukupnya daun melinjo (saya skip, lagi ga musim π ).
- Dibutuhkan 1/2 genggam kacang tanah kupas.
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
- Dibutuhkan Secukupnya air, gula, garam, kaldu bubuk atau penyedap jika berkenan.
- Dibutuhkan 10 mata asam kandis dilarutkan di air (saya: asam jawa).
- Dibutuhkan Bumbu.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 3-4 buah cabe merah besar (saya: buang bijinya agar tidak pedas π ).
- Siapkan 1 sdt terasi yang sudah dibakar.
- Dibutuhkan 3 cm lengkuas.
- Siapkan 1 sdm rata gula merah (opsional).
Hal tersebut bertujuan untuk menambah kenikmatan saat menyantap sayur asem Sunda tersebut. Sayur asem Sunda adalah salah satu masakan khas Indonesia yang banyak digemari, terutapa para pegawai kantoran yang bersantap siang di warung. Lgu Sayur Asem Sunda Terbaru Gratis dan Mudah dinikmati. Demikian juga dengan sayur asem sehingga ada sayur asem jawa, sayur asem jakarta, dan sayur asem sunda.
Langkah Pembuatan Sayur Asem Sunda
- Didihkan air. Masukkan potongan jagung dan kacang tanah terlebih dahulu. (memasukkan sayuran yang lebih keras dahulu agar lebih cepat empuk)..
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, terasi, lengkuas, dan gula merah. Lalu masukkan semua sayuran lain, daun salam dan juga bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci..
- Masukkan air asam. Tambahkan secukupnya gula, garam, kaldu bubuk atau penyedap jika berkenan. Koreksi rasa..
- Sajikan π.
Bumbu bumbu sayur asem sendiri cukup sederhana dan sangat mudah dicari dan. Cuci bersih semua bahan sayur asem sunda, lalu potong-potong ukuran sedang. Rebus air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam, garam, dan gula ( bagi yang suka). Sayur asem sunda ini mempunyai cita rasa yang tinggi dengan kesegaran di kuahnya. Makanya banyak yang mencari makanan sayur asem sunda ini sebagai menu makanan yang selain nikmat.
0 Response to "Cara Memasak Sayur Asem Sunda Untuk Pemula"
Posting Komentar