Langkah Memasak Sayur asem seger Legit dan Nikmat
Sayur asem seger. Mau masak sayur apa hari ini sebagai pendamping menu utama? Kalau belum punya ide, Okezone mekomendasikan resep sayur asem yang seger banget di lidah. Hidangan utama juga pastinya semakin lezat ditambah dengan sayur asem.
Bagaimana cara memasak sayur asem sederhana yang enak dan segar? Hai smua, jumpa lagi dengan kami di dapur niarichie. Kali ini kami akan membuat sayur asem yang enak dan seger. Cara membuatnya cukup mudah Sayur asem seger menggunakan 13 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Sayur asem seger
- Siapkan 1 labu siam ukuran sedang.
- Siapkan 2 jagung muda.
- Dibutuhkan 5 kacang panjang.
- Dibutuhkan 1 terong ungu ukuran kecil.
- Siapkan 1 genggam daun melinjo.
- Siapkan 2 sendok kacang tanah yg sudah dikupas.
- Dibutuhkan 1/4 kubis.
- Siapkan 1 bungkus asam jawa.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Siapkan 2 cabai keriting hijau.
- Dibutuhkan 1 lt air.
- Siapkan secukupnya garam, gula dan penyedap rasa.
Sayur asem ini salah satu sayur favorit di keluarga kami. Penggunaan Mentimun dalam sayur asem menambah rasa seger dan menjadikannya seperti sayur asem yang biasa dijumpai di daerah pantura (Tegal, Pemalang, Pekalongan, dsb). Bumbunya hanya diiris-iris, jadi tidak perlu ribet menguleg yaa moms. Resep sayur asem yang biasa disantap di siang hari, dengan rasanya yang segar dan nikmat kini bisa anda kreasikan sendiri.
Cara Pembuatan Sayur asem seger
- Rebus air dalam panci, masukan 1 bungkus asam jawa, 2 sdm kacang tananh yg sudah dikupas, jagung yg sudah dipotong menjadi beberapa bagian. rebus hingga 10-15 menit.
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah, potong kecil cabai hijau, kemudian masukan dalam rebusan air asam jawa.
- Kupas labu siam dan potong dadu. potong kacang panjang, potong kubis menjadi beberapa bagian. potong kecil2 terong dan sisihkan.
- Potong daun melinjo menjadi 2 bagian.
- Jika jagung sudah empuk, masukan potongan labu siam, terong, kacang panjang dan kubis, aduk2 sebentar.
- Masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Jika sayuran sudah matang, masukan daun melinjo, dan tunggu 5 menit.
- Matikan api, sayur asem siap disajikan.
Dengan caranya yang mudah dan simple, anda bisa mempraktikannya dirumah dengan waktu yang singkat dan cepat. Orang Betawi juga punya kuliner yang disebut asinan. Ada yang terbuat dari buah-buahan, ada pula yang berbahan sayur. Kali ini Merdeka.com akan berbagi resep asinan sayur dari Betawi. Bahan-bahannya seperti asinan sayur pada umumnya, hanya saja menggunakan saus kacang legit seperti rujak manis.
0 Response to "Langkah Memasak Sayur asem seger Legit dan Nikmat"
Posting Komentar