Langkah Membuat Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda Yang Renyah

Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda. Menurut saya, empal gepuk merupakan masakan Nusantara berbahan daging sapi yang disukai banyak orang setelah rendang. Rasanya yang enak dengan citarasa gurih, manis, dan sedikit asam sungguh perpaduan yang pas. Menurut saya, empal gepuk merupakan masakan Nusantara berbahan daging sapi yang disukai banyak orang setelah rendang.

Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda Yuk simak resep dan cara membuat empal gepuk tersebut berikut ini. Kuliner ini memiliki rasa manis dan gurih yang sangat nikmat. Selain itu rasa dagingnya juga sangat enak, mengingat daging sapi yang digunakan. Cara membuatnya tidak susah Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda menggunakan 12 bahan dan 9 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda

  1. Siapkan 500 gr Daging sapi.
  2. Siapkan 8 siung Bawang merah.
  3. Dibutuhkan 4 siung Bawang putih.
  4. Siapkan 2 sdm Ketumbar, sangrai.
  5. Dibutuhkan 4 butir Kemiri, sangrai.
  6. Siapkan 3 batang Serai, geprek.
  7. Dibutuhkan 5 lembar Daun salam.
  8. Dibutuhkan 5 lembar Daun jeruk.
  9. Siapkan 1 bungkus Santan.
  10. Siapkan 100 gr Gula merah, iris tipis.
  11. Dibutuhkan Kaldu bubuk sapi.
  12. Siapkan Garam.

Resep gepuk atau empal gepuk merupakan cara membuat empal daging sapi goreng empuk yang menjadi favorit masakan kuliner khas Bandung maupun masyarakat Sunda. Hidangan empal atau yang akrab disebut dengan gepuk dibeberapa daerah adalah kuliner masakan Indonesia yang diolah dari bahan utama daging sapi dengan cara direbus terlebih dahulu dan dibumbui dengan rempah yang begitu kaya kemudian dimasak hingga empuk dan dilumuri kembali dengan. Belum lengkap hidangan serba khas Sunda tanpa kehadiran gepuk sapi yang khas. Rasa manis dan lembutnya daging menjadikan suap demi suap nasi dan lalapan tak terasa ludes.

Cara Pembuatan Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda

  1. Potong daging jangan terlalu tipis, cuci bersih, rebus hingga berubah warna. Sisihkan kaldu sisa rebusan..
  2. Pukul2 daging hingga tipis. Bisa menggenakan palu daging atau ulekan..
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam. Sisihkan..
  4. Tumis bumbu halus bersama serai, salam, dan daun jeruk dalam panci presto sampai berbau harum..
  5. Masukkan daging yang sudah direbus. Aduk rata dengan bumbu. Masukkan air sisa rebusan, gula merah, dan santan..
  6. Tambahkan kaldu bubuk sapi. Koreksi rasa..
  7. Tutup panci presto. Masak selama 20 menit. Matikan kompor. Buka panci presto..
  8. Masak kembali gepuk dalam panci hingga air surut. Setelah surut, matikan api..
  9. Panaskan minyak. Goreng sebentar. Angkat. Tiriskan. Lalu sajikan dengan nasih hangat, selada dan sambal terasi..

Tambah sepiring lagi tentu tidak ada yang menolak, bukan? Sebelum mulai memasak gepuk, kamu bisa menyiapkan dulu. Masakan khas Sunda mempunyai banyak penggemar di seluruh Indonesia, terutama untuk Rasa gurih yang dimiliki oleh nasi liwet diperoleh dari hasil penggunaan bumbu-bumbu rempah khas Empal atau gepuk daging sapi adalah makanan yang sangat terkenal di daerah Sunda, Jawa Barat. Gepuk, olahan daging sapi khas Sunda yang direbus setengah matang kemudian dipukul-pukul agar empuk. KOMPAS.com - Masih punya sisa daging Idul Adha?

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Membuat Empal Gepuk Manis Gurih khas Sunda Yang Renyah"

Posting Komentar