Cara Memasak Sayur Asem Kekinian
Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.
Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Cara membuatnya cukup mudah Sayur Asem menggunakan 19 bahan dan 2 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Sayur Asem
- Dibutuhkan 1 buah jagung potong jd 4 (klu saya pake jagung yg sudah pipil sesuai request anak wedok).
- Siapkan 1 genggam daun melinjo muda.
- Siapkan 1/2 buah labu siam potong kotak (labu siam saya kebetulan ukuran besar.
- Dibutuhkan 5 buah kacang panjang (potong sesuai selera).
- Siapkan Segenggam kacang tanah (rendam dlm air panas, lalu cuci hingga bersih).
- Siapkan Kubis potong sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 buah terong ukuran sedang (kupas lalu potong sesuai selera).
- Dibutuhkan Bumbu cemplung.
- Siapkan Sejempol lengkuas (geprek).
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
- Dibutuhkan 1 sdm gula jawa.
- Dibutuhkan 1 sdm air asam jawa (bila kurang asam bisa ditambahkan sesuai selera).
- Siapkan sesuai selera Garam dan kaldu jamur.
- Siapkan Bumbu yg dihaluskan.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 2 buah cabe besar (saya buang bijinya agar tdk pedas).
- Siapkan 1 buah tomat merah.
- Siapkan 1 sdm udang rebon (kalau tidak ada bisa diganti terasi yg sudah dibakar terlebij dahulu).
- Dibutuhkan 2 buah kemiri.
Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sayur asem merupakan gabungan dari dua kata yaitu sayur dan asem. Kata sayur berasal dari bahasa Indonesia yang mempunyai arti yaitu masakan yang berkuah. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.
Langkah Pembuatan Sayur Asem
- Pertama-tama, Siapkan semua bahan. Lalu rebus air beraama bumbu yg sudah dihaluskan dan bumbu cemplung hingga mendidih. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Test rasa bila da yg kurang tinggal ditambahkan.
- Kemudian masukkan sayur mulai dari yg lama matangnya. Saya masukkan mulai dari kacang tanah dan labu siam, bila sudah mulai matang baru masukkan yg lain sampai sayur matang. Silakan mencoba π.
Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah. Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.
0 Response to "Cara Memasak Sayur Asem Kekinian"
Posting Komentar