Cara Memasak Candil ketan gula aren Untuk Pemula

Candil ketan gula aren. Bubur candil yang terbuat dari tepung ketan dan dipadu dengan gula merah serta santan kelapa rasanya sungguh enak. Cara membuat candil juga tidak rumit. Candil tepung ketan juga biasa disebut dengan nama lain dari bubur biji salak atau kolak biji salak, karena bentuk dan ukurannya yang bulat menyerupai biji Candil tepung ketan sangat banyak disukai oleh semua orang karena rasanya yang khas dan nikmat.

Candil ketan gula aren Gula aren adalah gula yang dihasilkan melalui proses penyadapan air nira dari pohon aren (Arenga pinnata Merr). Di samping itu, gula aren juga mengandung serat makanan yang sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan sehingga bisa terhindar dari masalah medis pada sistem pencernaan. Kombinasi rasa gurih serta manisnya gula merah yang menyatu dalam bubur candil ini membuat ketagihan bagi siapa saja yang menyantapnya Resep Bubur Candil. Cara membuatnya tidak susah Candil ketan gula aren menggunakan 11 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Candil ketan gula aren

  1. Siapkan 250 gram tepung ketan.
  2. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  3. Siapkan 120 ml air hangat.
  4. Siapkan 200 gram gul merah.
  5. Siapkan 1 lembar daun pandan.
  6. Siapkan 500 ml air.
  7. Dibutuhkan 2 sdm tepung maizena,(encerkan dengan sedikit air).
  8. Siapkan Bahan siraman kuah.
  9. Dibutuhkan 150 ml air.
  10. Siapkan 1/2 sdt garam.
  11. Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.

Beras ketan hitam adalah salah satu bahan alami yang bisa digunakan untuk menurunkan gula darah. Sediakan air panas untuk menyeduhnya sampai gelas penuh, lalu tutupkah. Candil: Campur tepung ketan dan garam, uleni sambil tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih.

Cara Pembuatan Candil ketan gula aren

  1. Campurkan semua bahan siraman,masak di atas kompor sambil di aduk sampai mendidih,angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan tepung ketan dan garam.
  3. Aduk campuran,dan uleni sambil di tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk bulat.
  4. Masukan air ke dalam panci,tunggu sampai mendidih.
  5. Masukan gula merah,daun pandan ke dalam air rebusan tadi lalu masukan bulatan candil sampi mengapung.
  6. Tuangkan larutan maizena,tunggu sampai mengental dan meletup letup.
  7. Sajikan bubur bersama siraman kuah.

Selanjutnya, candil bisa dicampur dengan saus gula merah. Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah. Resep Candil Ketan Hitam yang manis dan lembut ini bikin lidah seolah menari-nari. Bubur Candil mungkin sudah sangat familiar bagi sebagian orang, ya! Bubur candil adalah bubur yang berbentuk bulat, bubur ini terbuat dari beras ketan yang diberi air hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Candil ketan gula aren Untuk Pemula"

Posting Komentar