Cara Memasak Sosis Basah Khas Solo (Kukus) Kekinian
Sosis Basah Khas Solo (Kukus).
Cara membuatnya tidak sulit Sosis Basah Khas Solo (Kukus) menggunakan 22 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Sosis Basah Khas Solo (Kukus)
- Dibutuhkan bahan Isian.
- Siapkan 200 gram daging ayam.
- Siapkan 3 siung bawang merah, cincang halus.
- Siapkan 4 siung bawang putih, cincang halus.
- Dibutuhkan 1/2 siung bawang bombay, cincang halus.
- Dibutuhkan 1 butir telur ayam.
- Dibutuhkan 130 ml santan (saya pakai santan instan 2 bungkus).
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 2 sdm margarin, untuk menumis.
- Dibutuhkan bahan kulit.
- Siapkan 5 butir telur ayam.
- Dibutuhkan 5 sdm air (kalo adonan kurang encer, bisa di tambah airnya).
- Dibutuhkan 2 sdm olive oil (bisa pakai minyak goreng).
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 1 sdt kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1 sdm tepung terigu.
Langkah Pembuatan Sosis Basah Khas Solo (Kukus)
- MEMBUAT BAHAN ISI : Haluskan dengan blender daging ayam. Tumis trio bawang cincang hingga harum dengan 2 sdm margarin. Masukkan daun Salam..
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan garam, kaldu jamur, merica, gula pasir. Aduk rata. Kemudian Masukkan santan instan, Cicipi dan koreksi rasanya. Jika sudah pas, masak hingga air menyusut dan kering. Angkat, sisihkan..
- Tuangkan 1 Butir telur yang sudah dikocok lepas, ke dalam tumisan ayam tadi. Aduk rata. Sisihkan, biarkan dingin..
- MEMBUAT BAHAN KULIT: Campur semua bahan kulit, kocok hingga rata dengan menggunakan whisk. (setelah adonan jadi, kalo perlu di saring, supaya tidak bergerindil)..
- Panaskan teflon dengan api kecil, oles dengan sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke teflon. Tunggu hingga matang (tidak perlu dibalik). Angkat. Lakukan hingga adonan habis..
- Ambil 1 lembar adonan kulit, isi dengan 1 sdm isian. Lipat ke atas, kanan, kiri lalu gulung hingga rapat. Lakukan hingga kulit dan isian habis..
- Panaskan panci kukusan, oles angsang kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Masukkan sosis yang telah digulung dan kukus selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang. Tutup dandang dialasi dengan kain serbet bersih, supaya uap air nya tidak menetes..
- Angkat dari dalam dandang, sajikan dengan cabai rawit atau dengan saos sambal..
0 Response to "Cara Memasak Sosis Basah Khas Solo (Kukus) Kekinian"
Posting Komentar