Cara Memasak 109. Sosis solo frozen untuk bakulan (1 telur, step by step) Legit dan Nikmat
109. Sosis solo frozen untuk bakulan (1 telur, step by step). Camilan ini banyak yang request, dan saya baru first trial ini. Ide Bakulan Sosis Solo Frozen & Goreng Lihat juga resep Kulit Sosis Solo enak lainnya!
Bentuk sosis solo menyerupai risol, dengan dadar telur tipis berisikan daging giling. Rasanya yang manis dan gurih membuat sosis solo cocok jadi sarapan atau camilan untuk minum kopi. Baca juga: Sejarah Sate Kere, Bukti Kreativitas Orang Solo pada Masa Penjajahan. Cara membuatnya tidak susah 109. Sosis solo frozen untuk bakulan (1 telur, step by step) menggunakan 19 bahan dan 14 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan 109. Sosis solo frozen untuk bakulan (1 telur, step by step)
- Siapkan Bahan kulit :.
- Dibutuhkan 600 ml air.
- Siapkan 200 gram tepung terigu protein sedang/ segitiga biru.
- Dibutuhkan 2 sendok makan tepung tapioka.
- Siapkan 1/2 sendok teh garam.
- Siapkan 1 butir telor, kocok lepas.
- Siapkan 2 sendok makan minyak goreng.
- Dibutuhkan Bahan isi :.
- Dibutuhkan 250 gram ayam tanpa tulang, rebus, suwir.
- Siapkan 3 butir bawang merah.
- Dibutuhkan 2 butir bawang putih.
- Dibutuhkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 bungkus santan kara (35 ml).
- Dibutuhkan 1/2 sendok teh merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sendok teh kaldu ayam/ jamur bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sendok teh garam.
- Dibutuhkan 1 sendok teh gula pasir.
- Siapkan 400 ml air.
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
Untuk bahan tambahannya adalah telur puyuh dan mie instan. Oh iya, bagi yang punya bakulan atau usaha jajanan pasar di rumah, bunda bisa tambahkan tahu telur rambutan ke dalam daftar dagangan bunda sehari-hari. Berbeda dengan sosis pada umumnya, sosis solo terbuat dari dadar tipis yang diberi isian daging ataupun ayam cincang. Perpaduan kulit dengan isian daging yang juicy ini membuat rasanya sangat lezat dan tak cukup satu buah saja ketika melahapnya.
Cara Pembuatan 109. Sosis solo frozen untuk bakulan (1 telur, step by step)
- Siapkan bahan-bahan untuk isiannya.
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat kulitnya.
- Haluskan bumbu2 untuk membuat isian, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng.
- Masukkan suwiran daging ayam rebus. Lalu masukkan santan, dan tambahkan air. Tunggu hingga air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa setelah ditambah gula dan garam..
- Sisihkan bahan isian yang sudah matang, sambil menunggu dingin.
- Ayak dulu tepung terigu dan tepung tapioka.
- Tambahkan air.
- Lalu tambahkan minyak goreng dan telur. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
- Saring adonan kulit supaya bener2 halus dan hasil kulitnya nanti mulus ketika digoreng.
- Goreng bahan kulit dengan wajan teflon atau wajan kwalik kalo punya. Aku pake teflon biasa aja. Sisihkan.
- Beri isian pada kulit lalu lipat menyerupai amplop, gulung hingga membentuk sosis.
- Lem bagian akhirnya dengan sisa adonan supaya tidak terbuka ketika digoreng. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Masukkan ke dalam kotak kemasan plastik jika tidak mau langsung digoreng. Bisa disimpan di freezer untuk digoreng sewaktu-waktu ketika butuh. Atau bisa juga untuk ide bisnis makanan beku (frozen food).
- Bisa langsung goreng. Atau untuk hasil maksimal yang benar-benar menyerupai sosis solo adalah dengan mencelupkan ke kocokan telur terlebih dahulu sebelum digoreng. Selamat mencoba.
Resep sosis solo ini gw dapet dari teman blogger yang resepnya selalu juara deh. Sempat jadi favorite jualan saya juga dulu. Kalau kalian juga suka sama snack satu. Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur. Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal.
0 Response to "Cara Memasak 109. Sosis solo frozen untuk bakulan (1 telur, step by step) Legit dan Nikmat"
Posting Komentar